室戸市商工会 - 室戸市商工会の活動や会員事業所及び地域情報を発信します。

食品衛生法改正法に伴う「HACCPに沿った衛生管理」の制度化の周知について

平成30年6月13日に、食品衛生法改正法が公布され、「HACCPに沿った衛生管理」が

制度化されました。これにより、原則、全ての食品関連事業者は、衛生管理計画を策定の上、

実行、記録、検証等を実施することが義務付けられます。

また、当該制度については、2年以内に施行することとされており(政令で定める日)、

それに加え1年間の経過措置期間を経て、約3年後には完全施行されます。

農林漁業者等が行う食品の製造・加工、調理、販売等についても当該制度の対象となり、

幅広い関係者に周知を行う必要があるため、厚生労働省及び農林水産省共同で作成された

下記の「リーフレット」をダウンロードしていただき、ご覧いただけますようお願いいたします。

HACCP制度化に関するリーフレット.pdf

※ 食品衛生法改正法の詳細については、以下、厚生労働省HP参照

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 食品衛生法改正法に伴う「HACCPに沿った衛生管理」の制度化の周知について

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.kochi-shokokai.jp/mt6/mt-tb.cgi/253

コメントする