春野町あじさいまつり実行委員会の解散と、令和6年度以降の「はるのあじさいまつり」の開催について

春野町あじさいまつり実行委員会は令和5年度をもって解散しました。

令和6年度春野商工会は「はるのあじさいまつり」の事務委託を受けておりません。

他に「はるのあじさいまつり」の準備をしている団体等がないことから、令和6年度は「はるのあじさいまつり」の開催は無いものと思われます。

「はるのあじさいまつり」の開催はございませんが、町内に約2万株あると言われる春野町のあじさいは今年も間もなく見頃を迎えます。春野町のあじさい鑑賞をお楽しみください。

なお、春野町あじさいまつり実行委員会の解散経緯と当会の今後の活動方針については、下記の通りです。

1.はるのあじさいまつりのこれまでの経緯

高知市との合併前は、はるのあじさいまつりは旧春野町が主催されていました。平成20年の合併時に旧春野町より「春野町あじさいまつり実行委員会」がまつりを引き継ぎました。

実行委員会は、地域の自治会(連合会・弘岡上・中・下自治会)、地域の団体・企業(食生活改善推進協議会、青年団、あじさい愛好会、六條八幡宮、春野町元気クラブ、春野青年団、看板・宿泊施設等の業者)、行政・教育等機関(高知市地域本部、春野地域振興課・春野高等学校・観光協会)、商工会関係者(会長・副会長・青年部長等)で組織されていました。その中で慣例的に春野商工会会長を実行委員長とし、春野商工会が事務局を引き受けてきました。

以降、春野商工会は地域振興・観光振興事業の一貫として、「はるのあじさいまつり」に深く関与してきました。

2.春野町あじさいまつり実行委員会解散の経緯

①あじさい街道の現状

あじさい街道のあじさい劣化、弘岡下自治会による維持管理放棄が進む中、高知市みどり課が、親水公園前後の500mのあじさい植え替えを令和6年2月に実施するも綺麗なあじさい開花には数年を要する見込みです。

②春野町あじさいまつり実行委員会での協議

「春野町あじさいまつり実行委員会」は、高齢化や多忙のため委員会にほぼ出席できない委員が大半であり、令和5年には5名の委員が辞任、存続が難しい状態となりました。令和5年8月6日開催の第4回実行委員会にて、現体制の存続が協議され、実行委員会の見直しが決定しました。

③春野商工会理事会での協議

上記を受けて、令和5年8月18日開催の第2回当会理事会にて方針を協議しました。中止または休止を求める意見があり、「春野町あじさいまつり実行委員会」に対して休止を提案することを決定しました。当会は、はるのあじさいまつりとは別の形で地域に貢献する方針を決定しました。

④春野町あじさいまつり実行委員会存続の断念と事業譲渡の決定

上記の決定を受けて、実行委員長は令和5年8月30日付で春野町あじさいまつり実行委員宛に「春野町あじさいまつり実行委員会」の存続断念と、春野商工会に新しいまつりを託すことを通達しました。

3.春野商工会の今後の活動方針

当会は、長年にわたり地域振興・観光振興事業の一貫としてはるのあじさいまつりを支援してきました。当会は今後も地域経済や観光振興に貢献できるようあじさいに限定せず、新たな事業を検討します。会員の皆様・地域の皆様のご提案と、引き続き皆様のご支援・ご協力を賜りたくよろしくお願い致します。